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Les 3 Commissions du CEPSO

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La Commission Technique

La Commission technique du CEPSO réunit les conseillers des Chambres d'Agriculture autour des problématiques liées à la production et à l'environnement. Au travers de cette Commission, le CEPSO anime et coordonne les actions des Chambres d'Agriculture et élabore des programmes d'actions qui font intervenir les Chambres d'Agriculture et les organismes de recherche. 

Les travaux de la Commission Technique :

  • Le "Forum pour une valorisation des effluents d'élevage et de gavage respectueuse de l'environnement" : programme de 6 ans co-financé par l'Union Européenne et achevé en 2006. Ont participé à la réalisation des actions de ce programme les Chambres d'Agriculture de la Dordogne, du Gers, des Landes, du Lot-et-Garonne, des Pyrénées Atlantiques et des Hautes Pyrénées.
  • Le programme "Palmipèdes à foie gras : systèmes de production, environnement et intégration dans le milieu rural" (programme de 3 ans) est co-financé entre autres par le CASDAR et l'Union Européenne et toujours en cours d'exécution. Participent à ce programme les Chambres d'Agriculture de la Dordogne, du Gers, des Landes, du Lot-et-Garonne, des Pyrénées Atlantiques et des Hautes Pyrénées, ainsi que la Ferme de l'Oie et le Palmipôle.
  • Le soutien à la préservation de l'Oie de Toulouse : le CEPSO accompagne l'Association de Défense de l'Oie Fermière du Gers pour l'animation du Réseau REPRO, un réseau de producteurs référencés de souches locales de type Oies de Toulouse.
     

La Commission Economique

La Commission Economique réunit les conseillers des Chambres d'agriculture pour élaborer les références technico-économiques sur la production de palmipèdes à foie gras. 

Les travaux de la Commission Economique

  • Au travers de sa Commission Economique et en relation avec l'Institut Technique de l'Aviculture (ITAVI), le CEPSO fait évoluer le Réseau des Fermes de Références Palmipèdes à Foie gras et optimise la valorisation des résultats.
  • L'Indicateur Economique Interrégional : le CEPSO a créé un observatoire des résultats technico-économiques des ateliers de gavage et d'élevage de canards sous IGP. Cet outil, complémentaire du réseau des Fermes de Références par sa réactivité, est alimenté par les Chambres départementales d'agriculture grâce aux données fournies par leurs propres réseaux de producteurs. Le CEPSO assure la centralisation, l'analyse, la synthèse et la diffusion des résultats.
     

La Commission Recherche

La Commission Recherche, créée en 2008, a pour objectifs d'harmoniser les programmes expérimentaux du PALMIPÔLE et de la Ferme de l'Oie, et de valider leur pertinence pour les 2 régions.

Cette instance, composée de scientifiques et de professionnels de l'Aquitaine et de Midi-Pyrénées se réunit chaque année à l'issue des Comités d'Orientation respectifs des 2 stations, pour faire le point sur les attentes des professionnels et définir ensemble les grandes lignes directrices pour les futurs programmes de recherche.

Au travers de la Commission Recherche, le CEPSO participe aussi directement aux actions du PALMIPÔLE. Il représente la profession au sein du Groupement d'Intérêt Scientifique (GIS) qui régit le PALMIPÔLE, organise le Comité d'Orientation et assure le transfert des résultats sur le terrain.